人気ブログランキング |

アメリカ・フィラデルフィアで2年間を過ごし、2011年7月に帰国。なにげない毎日を楽しく綴ります。

by aya-0622-yama

桃狩り。

今日は朝早くから、フレンチ料理教室に行ってきましたー。
なぜ朝早いかというと、今「早生の桃」の季節だそうで、桃狩りをした後それを使ったデザートを教えてくれるという特別教室だったから。

桃狩り初体験。
a0133338_2151935.jpga0133338_2152931.jpg

a0133338_219947.jpg

自分がとった桃よりも、さらに赤い、さらに大きいものが次々と出てきて(そう見えるだけ)、気付けば16個ももいでしまいました。
教室へ向かう車の中に桃の香りが充満。いい香り~。

今日はいつものお教室ではなくて、桃園の近くのキッチンを借りて特別教室。



桃のコンポート、コースの前菜、メイン、盛り付けまで教えてくれます。
a0133338_21155068.jpga0133338_2116313.jpg
コンポートはワインと水の割合や甘さの加減がポイント。簡単にきれいなコンポートが出来上がりビックリ。

a0133338_21202129.jpga0133338_21203587.jpg
a0133338_21204926.jpga0133338_2121164.jpg
デザートは赤ルバーブ(赤いセロリみたいなやつ)のソースの中に桃のコンポート、上にはグリンピースのアイスです。とんでもない組み合わせに見えますが、最高においしかったです。

フレンチは結構ハードルが高くて、なかなか自宅作るのは難しいのですが、その中でも失敗の少なそうな
メニューを選んでチャレンジしてます。

あー桃っておいしー。
by aya-0622-yama | 2010-06-13 21:27 | 毎日の出来事