どれ?
2009年 08月 25日
アメリカの小麦粉はたっくさん種類があって大変。。先日からグラタンが食べたくて、薄力粉捜索隊。
ネットで検索すると・・・
「Bread Flour」・・・強力粉
「All Purpose Flour」・・・中力粉
「Cake Flour」・・・薄力粉
だそう。
ただ、いろんなメーカーがあり、無漂白だのバターブレット用だのややこしいっっ。
ご近所のスーパーには強力粉と中力粉のみ。
バスに乗って、マーケットまで行き、お店の人に「ケーキの為の!どれ?粉!」と全力投球の英語で
薄力粉をゲットしたつもりが、開けてみたら、甘~い香り・・。
キッチンに使えない粉が溢れております。
日本ではホワイトソース缶、ミートソース缶、デミグラスソース、マヨネーズなどなど、キューピーさんにお世話になりっぱなしで、アメリカに来て初めて知るキューピーさんの大切さ。
飢えた夫が口をパクパクさせて帰ってくる時間が迫り、適当に強力粉でホワイトソース作ってみました。
粉少なめ、バター牛乳多めで作ってみたら、意外と大丈夫。キューピーさんのと同じぐらいの味になりました。
アメリカでは何もかも一から作らないと、思ったような味の料理は作れないのね~・・
なまけものの私にはキツイんですけどー。
ネットで検索すると・・・
「Bread Flour」・・・強力粉
「All Purpose Flour」・・・中力粉
「Cake Flour」・・・薄力粉
だそう。
ただ、いろんなメーカーがあり、無漂白だのバターブレット用だのややこしいっっ。
ご近所のスーパーには強力粉と中力粉のみ。
バスに乗って、マーケットまで行き、お店の人に「ケーキの為の!どれ?粉!」と全力投球の英語で
薄力粉をゲットしたつもりが、開けてみたら、甘~い香り・・。
キッチンに使えない粉が溢れております。
日本ではホワイトソース缶、ミートソース缶、デミグラスソース、マヨネーズなどなど、キューピーさんにお世話になりっぱなしで、アメリカに来て初めて知るキューピーさんの大切さ。
飢えた夫が口をパクパクさせて帰ってくる時間が迫り、適当に強力粉でホワイトソース作ってみました。
粉少なめ、バター牛乳多めで作ってみたら、意外と大丈夫。キューピーさんのと同じぐらいの味になりました。
アメリカでは何もかも一から作らないと、思ったような味の料理は作れないのね~・・
なまけものの私にはキツイんですけどー。
by aya-0622-yama
| 2009-08-25 13:35
| 毎日の出来事